(据山西新闻网-山西日报 02月08日)

  2月7日,省委省政府向全省广大医务工作者和支援湖北医疗队员发出慰问信,对大家致以诚挚的问候和崇高的敬意。慰问信使广大医务人员和支援湖北医疗队员倍感温暖备受鼓舞,大家表示,一定要以对人民健康高度负责的态度和精神,再接再厉,勇于斗争,全力夺取疫情防控这场遭遇战阻击战攻坚战→的全面胜利。

  作为我省医疗救治专家组核心专家,山医大一院诊疗和防控专家组组长张缭云一直奔波在路上,不曾有一丝一毫的松懈。她坚定地告诉记者:“在疫情面前,我们要时刻把人民群众的生命安全和健康放在首位,我们一定团结一致,战胜疫魔。”自疫情发生以来,山医大一院医护人员主动请战,踊跃报名,先后组建了三批医疗队,前往湖北和我省省级定点医院增援。“收到省委省政府致广大医务工作者的慰问信,我们全院上下倍感振奋。”副院长徐勇表示,“目前,疫情防控正处在关键时期,全体医护人员将团结一心,继续奋战。请三晋人民放心!”

  疫情发生后,山西白求恩医院呼吸与危重医学科副主任医师白学礼和其他几位同事急赴太原市第四人民医院支援,刚刚结束了一天的工作,他拖着疲惫的身躯走出办公室。“虽然累,但是心里是暖的。”白学礼说,“面对巨大挑战,我们医务人员都被激起了斗志。直面疫情,抗击病毒,虽然危险,但是无怨无悔。收到慰问信的那一刻,我深知我们有着强大的后盾,那就是脚下的热土和身后的父老乡亲。”

  夜已深,省人民医院院长李荣山依然在办公室忙碌着。“自我省启动一级响应以来,我院高度重视疫情防治工作,全院职工主动放弃新春佳节休息,坚守岗位、随时待命,为就医群众安康站岗。”李荣山说,“省委省政府的关心,正鼓舞着我们用召之即来、无私奉献的实际行动,为人民群众的安康保驾护航。”

  连日来,疫情防控省级中医药专家组组长、山西中医学院附属医院院长李廷荃和专家们一起夜以继日研究中医药诊疗方案,深入太原市第四人民医院以及晋中、吕梁等地参与会诊,指导救治工作。“下一步,我们要继续在临床救治中做好科研数据的收集总结,提升我们中西医结合救治能力。”他说,“我们正全身心投入到抗击疫情的工作中,责无旁贷,勇于担当,不辱使命,一起打赢这场战争!”

  2月6日,朔州市首例新型冠状病毒肺炎确诊患者治愈出院,朔州市人民医院重症医学科主任韩彦钧没有顾得上休息一下,就又投入了新的战斗。他充满信心地说:“省委省政府的慰问信让我们备受鼓舞。我们将继续努力,严格执行诊疗指南,中西医并重,完成后续任务,为患者尽早解除病痛。”

  连续两天,山西省汾阳医院传来捷报:已有3名确诊患者痊愈出院。“慰问信就是暖心信,我们要再接再厉,同病魔抢时间,与病毒作斗争,要冲在抗击疫情的最前沿,请全省人民放心。”该院感染管理科主任高福梅、传染病区主任张耀武、护士长张小娟神情坚毅,目光坚定。

  连日来,晋中市的医务人员全力坚守防控一线,该市新型冠状病毒肺炎定点医院医疗救治专家组组长程劲光表示:“慰问信是前行的最大动力,一定要在科学救治下,使更多患者康复出院。”

  “读了慰问信后,我的心情非常激动。作为一名呼吸科医生,又有着抗击非典的经验,去疫情最严重的湖北,是我义不容辞的●责任。我们支援湖北医疗队潜江组全体队员一定不辜负全省人民重托,与湖北人民一起并肩作战,努力打赢这场疫情防控阻击战。”作为山西支援湖北首批医疗队队员,来自山西省人民医院呼吸与危重症医学科的主任医师吴玉枝〓对记者说。同样,山西支援湖北首批医疗队仙桃组的原大江也表示:“感谢省委省政府对我们山西支援湖北医疗队的深切关怀和大力支持!我们将全力奋战,在做好自身防护的前提下,同病魔抢时间,与病毒作斗争,不辱使命,坚决完成党和人民交给的任务!”

  我省第二批支援湖北医疗队进驻武汉后,与北京中日友好医院组成的联合医疗队,专门收治危重症病人。医疗队队长弓清梅告诉记者,重症病房是患者生命的最后防线,是一个与时间赛跑、与病魔作斗争的战场,进驻武汉以来,面对危难险重任务,每个队员都不甘落后,有的年轻同志还在救治一线郑重写下了入党申请书。在看到慰问信后,大家更是备受鼓舞,全体队员一致表示,一定发扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,保证圆满完成任务,向山西人民、武汉人民、全国人民交上一份满意的答卷。

  2月7日晚,山西省第三批支援湖北医疗队在武汉驻地集体学习省委省政府致全省广大医务工作者的慰问信。救援队队长、山西白求恩医院副院长李学文说:“我们深受鼓舞,对接下来的工作也信心更足了。生命ζ重于泰山,救死扶伤是我等职责。我们将以实际行动将白求恩精神贯穿工作始终,坚决打赢这场硬仗。”黄润虎是救援队的一名老队员,队龄7年。他说:“救援队建队宗旨就是召之即来,来之能战,战之能胜,在国家和人民需要我们的时候,可以冲在第一线ζ 。我们齐心协力,一定会赢。”有着22年护理经验的主管护师任慧芳说:“我们一定精心护理每位感染者,同时做好自我防护,锁定省委省政府制定的‘双零’目标,积极履职尽责,为全面夺取疫情阻击战胜利贡献力量。”张鑫和保障组的伙伴刚刚完成救援队驻地的消杀工作,他说:“读了慰问信之后,感觉非常暖心。白衣天使守护病患,我们来守护天使。”

  亲切的问候,殷殷的嘱托,正在汇聚成巨大的力量,助力全省所有医务工作者投身抗击疫情的战斗中,胜利终将属于我们每个人,加油!(本报记者 贾力军 秦 洋 袁兆辉 沈 佳 晋帅妮 王 宇)