(据新华网 02月06日)

  新华社北京2月6日电(记者王优玲)国务院农民工工作领导小组办公室近日印发《关于进一步做好春节后█农民工返城服务保障工作的通知》,要求各地落实属地责任,扎实做▼好相关工作,引导农民工安全有序返城。

  一是积极开展≡农民工防疫宣传和疫情防控。充分发挥基层就业和社会保障服务平台、农民工综合服务中心等作用,广泛开展应对疫情政策措施宣传▓讲解,引导农民工科学防控,降低感染和传播风险。以倡议书、公开信等方】式,引导农民工合理安排返城返岗时间,避免节后盲目外出№。

  二是实№施分类指导。对于节后继续外出务工的,做好健康出行和疫情信息╳提醒;对于不外出╳的,引导参加线上学习培训,推荐就地就近就业岗位。要采取√措施,避免已感染或尚在观♀察期的农民工外出。

  三是加强输出地与输♂入地有效对接。农民工输出地及时跟踪主要输入地疫情变化,做好主要输入地企业用工、复工、交通、疫情等信息的集中发布。农民工输入地要加强企业用工情况监测,加强有组织对接服务。

  四是■加强部门协同。发挥各◣地农民工工作领导小组办公室统∮筹协调作用,加强人力资源社会保障部门与相关部门协同,建立信息共享、情况通报机≡制,及时∑掌握疫情动态及农民工流动情况,切实做好行前健康检查、就业服务、交通安全等工作。

  五是」切实维护劳动权益。加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服←务,促进企业保持正常生产经营秩序,依法依规处理农民工因疫情不能提供正常劳动情况⊙下劳动关系问题。对于因●隔离、留观、治疗或政府采取紧急措施导致农民工暂@不能提供正常劳动的,企业不得解除@劳动合同或退回劳务派遣工。

  六是积极做好服务保障工作。简化农民工〒返城证照办理,推行“不见面”的网上服务。在车站、码头@ 等农民工集中地开展全天候服务,及时ξ 帮助农民工解决各类实际问题。